«РухЭш» сайтынын бир жылдык тушоо кесүү аземинде аталган сайттын «Чеч-Дөбө» кеңеши тарабынан мамлекеттик жана коомдук ишмер Ишенбай Абдуразаков атындагы «Руханий эш» наамы менен география илиминин доктору, белгилүү профессор Эмил Шүкүров сыйланды. О.э. «Руханий эш» наамынын лауреатына 100 000 (жүз миң) сом жана атайы статуэтка менен диплом ыйгарылды…

Сыйлык тапшыруу аземинде аталган сыйлык кандай критерийдин негизинде тапшырылгандыгы туурасында «РухЭш» сайтынын «Чеч-Дөбө» кеңешинин мүчөсү, Назгүл Эсенгулованын баяндамасын орус тилинде сунуш кылмакчыбыз…   

Уважаемые гости, дорогие друзья!

Сегодня мне выпала огромная честь представить Вам человека, которому присуждается премия “Рухий Эш” (Духовная Опора). Это Эмиль Жапарович Шукуров.

Для многих из нас его представлять нет необходимости. Это человек, чей вклад в развитие нашей страны, а именно в сохранение и устойчивое использование нашего природного богатства неоценим.

Один из авторов Красной Книги Кыргызской Республики, Атласа, Зоо-географической карты Кыргызстана. Один из основателей Всесоюзного орнитологического общества, Всесоюзного философского общества. Член Совета директоров Центральноазиатского регионального экологического центра, член Международного Союза Охраны природы.

Был координатором государственных проектов “Здоровая Нация”, “Национальный план охраны окружающей среды”,

членом Президентского совета по Стратегии устойчивого человеческого развития.

Руководил крупными природоохранными проектами, такими как “Биосферная территория в Иссык-Кульской области”, “Сохранение биоразнообразия Западного Тянь-Шаня”, “Стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия Кыргызской Республики”, “Особо охраняемые природные территории Северной Евразии”,

“Центральноазиатский трансграничный проект Глобального Экологического Фонда”, “Третий Национальный отчет по Конвенции о биологическом разнообразии” .

Имеет более 300 научных работ.

Кандидат биологических наук, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель наук Кыргызской Республики, член многих международных природоохранных организаций, академик Нью-Йоркской Академии Наук.

И это только часть его резюме.

У Эмиль Жапаровича очень много регалий и титулов — научных, государственных, общественных, международных.

Знаете, есть люди, которым один только кандидатский значок на груди может выгнуть им так спину, что им уже трудно склонить голову для приветствия.

Эмиль Жапарович же, несмотря на весь груз своих наград, призов и званий, остается удивительно легким и доступным в общении.

Для таких людей, истинная ценность и цель жизни заключается в другом. Это — служение. Они обеспокоены тем, куда мы движемся и к чему это в итоге может привести.

Хотя многим Эмиль Жапарович известен только как выдающийся эколог, он много пишет и выступает на разные важные темы.

Позвольте мне озвучить некоторые цитаты из его трудов

О культуре и духовности

“Человек стал потребителем – существом, формируемым не культурой, а рекламой и политикой”

“Качество человеческого общества целиком и полностью зависят от качества человека. В этом смысле человек равновелик обществу.”

О стране

“Облик страны определяется не только природными условиями, но и исторически сложившимся способом взаимодействия человека с окружением, в первую очередь с живой природой.”

Об истории

“Человек – единственное существо в мире, у которого есть история. Вернее, он настолько человек, насколько у него есть история.”

О важности понимания

“Все, что с нами происходит, нами же может и должно быть понято. Как нашу жизнь не может и не должен проживать кто-либо иной, так и понимать за нас не должен кто-либо иной, тем более, никто не вправе присваивать себе исключительную привилегию на такое понимание. Ибо понимание – неотъемлемая часть подлинно человеческой жизни. И от уровня понимания зависит само качество жизни.

Недопонимание своей жизни означает ее передоверие другому.

Понимание – не привилегия, а жизненная необходимость, требующая для своей реализации создания и соблюдения необходимых условий, среди которых знания, ответственность, объективность, независимость и постоянное состояние поиска и постижения во внешнем и внутреннем мире.”

* * *

В каждой своей работе, Эмиль Жапарович, дает свежее, неординарное понимание сути вопроса.

Говоря об Эмиль Жапаровиче, вспоминается история ремесленника и мастера.

Ремесленник, изо дня день трудится, выполняет работу, как способ решения своих материальных проблем. При этом, он мало уделяет внимание душевному удовлетворению от процесса и результата. Главное для него материальная составляющая.

Мастер же, выполняя ту же самую работу, будет всегда в мыслительном поиске совершенства процесса и результата.

При этом будет испытывать «букет» душевных чувств и переживаний и задаваться вопросом “Что этим привнесу я в  мир?”

Под крылом Эмиль Жапаровича выросли многие организации, молодые ученые и просто настоящие патриоты нашей страны.

Мастер, мыслитель, учитель и чистейшей души человек — Эмиль Жапарович Шукуров!!!

Сиздей адамдарыбыз барда, элибиздин рухий көрөңгөсү кемибейт! Бар болуңуз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *