Алмазбек Атамбаев стал первым президентом Киргизии за всю историю независимости, чье правление прошло без революций и серьезных потрясений. С ним связывали большие надежды, которые не оправдались. В этой книге рассматривается политическое наследство Атамбаева, которое он оставил после ухода с поста президента, и как он создал для Киргизии мрачное и темное, почти в буквальном смысле слова, будущее. 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Тема этой книги—политическое наследство теперь уже бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Повод поговорить об атамбаевском наследстве появился 26 января 2018 года, когда на Бишкекской ТЭЦ—главном поставщике электроэнергии и тепла, произошла авария, которая привела к отключению части агрегатов и резкому снижению температуры воды в отопительной сети. В то время стояли сильные морозы, 27 января мороз достигал –26 градусов, что по киргизским меркам очень холодно, и горожане, фактически лишившиеся отопления, стали замерзать.

Аварию устраняли долго, и только во второй половине дня 30 января 2017 года батареи в квартирах стали нагреваться. Бишкекская ТЭЦ совсем незадолго до этой аварии прошла реконструкцию с установкой новых котлов и агрегатов, которая была выполнена китайской компанией TBEA. Реконструкция важнейшей теплоэлек‑ троцентрали считалась одним из самых крупных успехов Атамбаева во время его президентского правления. И тут вдруг такое. Завершение правления Атамбаева было обставлено с помпой, в прессе на все лады обсуждались его успехи и достижения. Вероятно, эта кампания славо‑ словия шла бы еще долго, если бы не авария, фактически ее перечеркнувшая. Она же и поставила вопрос о том, так ли уж правление Атамбаева было хорошим и замечательным, как о нем говорили?

Действительно, как же так он руководил, что произошла такая 4 крупная технологическая авария, подобных которой ранее в Киргизии не случалось. Раз этот вопрос возник, то имеет смысл повнимательнее рассмотреть, что и как делал Атамбаев, будучи президентом Киргизии. Здесь нужно отметить, что Атамбаев вступил в свое президентство при весьма благоприятных для себя условиях. На него возлагались серьезные надежды на улучшение жизни в республике, и на политическую стабильность, поскольку Атамбаев получил власть мирным путем, на президентских выборах, состоявшихся после истечения мандата Временного президента КР Розы Отунбаевой. Казалось, и довольно многим, что порочный круг «тюльпанных революций» и бесконечных митингов, сотрясавших Киргизию, разорван. И впоследствии довольно спокойная политическая обстановка в республике работала на имидж Атамбаева, во всяком случае Киргизия перестала быть дежурным пугалом, каким она была в 2000‑е годы.

Так что Атамбаев имел возможность вести такую политику, какую хотел, и по этой причине все то, чего он добился, есть результат не вынужденных действий, продиктованных сложными обстоятельствами или сопротивлением могущественных противников, а результат его собственных усилий и его собственных решений. Решения эти были продиктованы, в значительной степени, чертами его личности и его личными интересами. Анализ его деятельности на посту президента, проведенный с максимальной опорой на объективные и достоверные факты (по крайней мере, подтвержденные публикациями в открытых источниках), показал нечто прямо противоположное тому, что говорилось в киргизской прессе об итогах его правления. Результат его правления в целом оказался негативным.

Во-первых, в важнейшей для Киргизии электро‑энергетической отрасли—истинного фундамента 5 экономического процветания страны, поскольку без электричества невозможно ни производство, ни бытовое потребление—Атамбаев в корне подорвал возможности для модернизации сильно изношенной киргизской энергосистемы. Он должен был обеспечить строительство новых гидроэлектростанций и капитальный ремонт старых, но не сделал ни того, ни другого. По прогнозам Электроэнергетического совета СНГ, на 2016–2020 годы ожидалось, что киргизские энергетические мощности резко возрастут и будет введено в строй 2521 МВт, и на следующие 2021–2030 годы прогнозировался ввод еще 2355 МВт мощностей (Исполнительный комитет Электроэнергетического совета СНГ— http://energocis.ru/wyswyg/file/Kyrgyziya.pdf). Но фактически прирост мощностей произошел только за счет ввода в строй новых, китайских, генераторов на Бишкекской ТЭЦ—на 300 МВт, то есть на 12% от прогноза. Это уже сам по себе оглушительный провал. Но более того, Атамбаев рассорился с иностранными инвесторами, желавшими вложить деньги в киргизскую гидроэнергетику, полностью сорвал уже было начавшееся строительство новых электростанций, и теперь Киргизия не имеет ни одного действующего проекта по строительству новых ГЭС. При этом Киргизия стал импортером электроэнергии, поскольку старые мощности уже не в состоянии обеспечивать потребности республики.

Из этого вытекает, что Киргизия не только утрачивает позиции крупного экспортера электроэнергии (а это, собственно, было главным моментов, приковывающим внимание к республике со стороны других стран, и России в частности), но и встает перед угрозой впасть в «темные года», когда старые и изношенные агрегаты встанут, а заменить их будет нечем. Авария на Бишкекской ТЭЦ явно была лишь первым провозвестником грядущих энергетических проблем, и, очевидно, жителям республики еще придется, благодаря Атамбаеву, отапливаться «буржуйками», сидеть при коптилке или гонять переносной генератор, выплачивая значительную часть своих заработков за топливо к нему. Или же придется слёзно просить соседей, в том числе и Узбекистан, от которого Атамбаев все стремился получить независимость, помочь в трудные и тяжелые годы.

Во-вторых, хотя Атамбаев еще в начале своего правления клятвенно пообещал бороться с коррупцией, тем не менее, общее положение не только не улучшилось, но и дело вообще дошло до того, что Казахстан в конце 2017 года открыто обвинил Киргизию в организации масштабного контрабандного реэкспорта товаров из Китая, который нанес ощутимый ущерб другим странам ЕАЭС, в который Киргизию приняли с 2015 года. Не то, чтобы это было новостью, подобный реэкспорт китайских товаров был и до Атамбаева, но такого открытого обвинения ранее не выдвигалось. Атамбаев попытался воспользоваться выгодами Евразийского экономического союза, не выполнив одно из главных условий вступления—усиления таможенного контроля и повышения импортных пошлин в торговле с третьими странами.

Вообще, анализ его действий в нескольких конфликтных ситуациях, случившихся за годы его правления, показал, что Атамбаев в этих случаях по сути дела становился на сторону киргизских контрабандистов и коррупционеров, обеспечивая им благоприятные условия. Когда же это не удавалось, он, без долгих раздумий, разрывал ранее достигнутые соглашения и крушил результаты долгой совместной работы. Об этом будет сказано в соответствующих главах. Все это настолько удивительно, что можно было бы считать это выдумкой, если бы это не подтверждалось опубликованными фактами и логикой. Конечно, нам известно далеко не все о киргизской коррупции, давно 7 ставшей целой системой, имеющей в том числе и политические цели существования.

Но и того, что стало известно, вполне достаточно, чтобы считать, что Атамбаев был частью этой коррупционной системы, и был, пожалуй, главным выразителем ее интересов, как внутри Киргизии, так и за ее пределами. Причем он стал таким выразителем коррупционных интересов, похоже, вполне сознательно. Это обстоятельство резко усложняет положение Киргизии. Республике, чтобы вернуть хотя бы свои прежние экономические позиции, и тем более, чтобы подняться, требуются большие инвестиции. У Киргизии, отягощенной огромным для нее внешним долгом, сильно увеличившимся за годы правления Атамбаева, таких денег нет.

Наверное, если бы все киргизские коррупционеры и контрабандисты потратили все свои доходы, до тыйына, на необходимые инвестиции, смогли бы вытянуть республику, но такой щедрости от них ожидать не приходится. А вот после правления Атамбаева, рассорившегося почти со всеми странамипартнерами и потенциальными инвесторами, взять новые кредиты и привлечь новые инвестиции будет очень и очень трудно. Даже Китай, ранее щедро дававший Киргизии в долг на разные проекты, резко сократил свою активность, и в последние два года правления Атамбаева новых китайских проектов в Киргизии не началось. По этой причине Киргизия неизбежно в ближайшие годы свалится в штопор затяжного экономического кризиса, и ждать помощи будет, в сущности, не от кого. Атамбаев между интересами коррупционеров и интересами республики сделал выбор, и Киргизии за это предстоит поплатиться сполна.

Так что политическое наследство Атамбаева оказалось, при более внимательном рассмотрении, далеко не таким замечательным, как об этом говорилось в конце 2017 года. Цель этой книги состоит в том, чтобы помочь киргизам лучше осознать всю серьезность сложившегося положения, и весь масштаб угроз, вставших перед Киргизией, небывало серьезных, чем когда‑либо прежде. Дело даже не в том, чтобы критиковать или там осуждать Атамбаева. Как раз в его отношении никаких сомнений нет: его ожидают позор и проклятья, как только результаты его политики, его действий и решений станут самоочевидными. киргизский народ был до Атамбаева, несомненно, будет и после него. Вот как раз народу, чтобы не познать всю горечь и беды экономической катастрофы, требуется сейчас ясное понимание сущности сложившегося положения.
Автор
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 
>>>>>>>>>>>>>Электроэнергетика Киргизии: шаги к пропасти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *