Акыйкат деп чуркаган кайран Улан,
Айкөлдүктүн бүткөндөй байрагынан,
Жүрөр элең шамалдай алып учуп,
Жүрөгүңдү чындыкка кайрап улам.
Бердибек Жамгырчиев
«Кайран Улан» аттуу ырынан саптар

Перед глазами одна из его передач…  О коррупции в выделении земель для могил.  Он стоит у двери кабинета высокопоставленного чиновника, начальника отдела по выделению могильных земель, в мэрии. Его не впускает помощник чиновника, грубо отталкивая от двери, которую он открывает, чтобы самому зайти, и тут-же резко закрывает прямо перед носом Уланбека. Закрывает на ключ внутри… Вот такие хамы заполонили те органы, которые “руководят” нами…

Доколе, доколе все это будет  терпеться!! А Уланбек, невысокий и худенький, выглядевший словно подросток, стоит почти касаясь двери, даже не сделав движения назад, прямой, решительный и уверенный в своей  правоте… Он знает, чиновник выйдет и ответит на его вопросы… Он знает, что правда за ним. Он знает, что против несправедливости надо бороться. Он знает, что это – его миссия жизни.

Уланбек будто чувствовал, что ему осталось мало жить. Он так торопился. Он делал свои талантливейшие антикоррупционные передачи молниеносно, одна за другой. За короткий промежуток времени одна за другой выходили его видео-передачи по каналу радиостанции «Азаттык»: О миллионах долларов, ушедших на реконструкцию Исторического музея;  О политизированности скандала вокруг захоронения мумии; О миллионерах и их богатстве; О коррупции вокруг выделения земель для могил…

Собирал тщательно материал. Изучал. Систематизировал. Готовил вопросы. Был сам и автором, и сценаристом, и режиссером. У него был прекрасный оператор. Всегда за кадром. Но тонко чувствовавший Уланбека, незримо следуя его главной идее, беспрекословно подчиняясь его режиссерскому замыслу. И в этом гений Уланбека – собрать верную команду, способную работать в любых экстремальных ситуациях. Без страха и роптания. Ясно осознающих, что идут  на борьбу, да, сейчас выходит – не на жизнь, а на смерть…

И эти журналистские расследования Уланбека должны стать прочной основой для  судебного расследования. Правильно заметила руководитель кыргызского бюро «Азаттык» Аида Касмалиева, передачи Уланбека до сих пор не получили надлежащей оценки со стороны соответствующих надзорных  органов. Неужто лишь для зрительских симпатий нужно было идти на риск Уланбеку, тщательно раскрывая преступные действия отдельных чиновников?  Да! Его любили, его обожали, им восторгались. Ибо лишь немногим суждено быть бесстрашным, твердым, неотступным…

Ибо многих время и эпоха сделали аморфными, безвольными и слабыми в вопросах идеалов… А пример Уланбека давал толчок к пробуждению сонного сознания. Его передачи порождали резонанс в обществе. Возникало возмущение неблаговидными делами власть предержащих, как начальная стадия более широкого процесса пробуждения общественного сознания. Не в этом ли и была заключена его  конечная миссия? Дать толчок возрождению почти парализованного чувства веры в светлое, чистое, честное, в то, что не все покупается и не все продается в этом мире, что есть люди, способные сказать свое слово против несправедливости…

Не о таком ли возрождении свидетельствует целый шквал безудержных писем в редакцию  «Азаттык» в ту роковую ночь, 22 июля 2018 года, когда была опубликована страшная весть о  его трагической гибели! Шли сотни и сотни писем, которые невозможно было читать без слез. Люди плакали, не могли поверить в его внезапную смерть, возмущались, что это, возможно, было заказное убийство… Сколько любви, отчаяния, горя было в этих письмах! Иные писали по несколько раз, они не могли  остановить свое рыдание…

Словно единый душераздирающий вопль раздавался в те скорбные дни в комментариях «Азаттыка»! За два-три дня тут же стремительно были опубликованы статьи Сулаймана Кайыпова, Олжобая Шакира, Жанара Акаева и многих других известных людей… Трагическая гибель Уланбека всколыхнула все общество… Клич, выдвинутый Сулайманом Кайыповым; Журналисты всей страны, объединяйтесь! словно самой высокой волной пронесся по бушующему океану народного сознания. Более того, он оказался всеобщим кличем и для всех честных людей. Объединиться и бороться против нравственного уродства, против чего так неистово боролся Уланбек!

Он боролся не только против организационной преступности власть имущих. Он боролся за беззащитных людей, за тружеников, за обделенных судьбою… Он поставил превосходные документальные фильмы о детском садике на джайлоо, в горах; о сельском учителе, который и в стужу и в зной ежедневно проходит по десяток километров на лошади, чтобы добраться до школы и проводить  уроки детям; о маленьком мальчике, инвалиде, фильм о котором получил международное признание, и Уланбек летит с ним в Америку, чтобы вместе получить награду…

Перед глазами до сих пор кадр, в котором Уланбек на руках несет мальчика по улицам американского города! О, Уланбек! Ты был так добр, так честен, так прост! Благодаря твоим фильмам, тот незаметный сельский труженик школы получил государственную награду! Мальчик инвалид обрел веру. В себя, в людей, в жизнь!

Что есть выше этой миссии, Уланбек! Зажечь свечу в душе, которая не погасла бы никогда! Ты сам погас, но сердце твое не погасло! Ты стал легендарным Данко, как молвила об этом Роза Отунбаева в  своей траурной речи. И воистину, это так! И вопрошала она: Откуда ты такой, Уланбек? Как родители могли воспитать тебя таким? Кто твои учителя? В какой школе, в каком вузе ты учился? Хорошие вопросы для будущих исследователей. Так и хочется сказать: исследовать, чтобы применить твой опыт развития для взращивания тебе подобных. Не тут-то было! Невозможно это!

Каждый человек уникален и имеет уникальную историю своего развития! Начиная с генетических истоков своих, завершая социальным бытием своим. Но исследовать и писать о тебе надо! Чтобы юноше, читающем о тебе, вдруг пронзительно захотелось бы быть похожим на тебя, чтобы любили и восхищались им так же как тобою, чтобы писали о нем так же как мы пишем о тебе… Чтобы начал действовать, как ты…

Ибо ты стал живым примером идеальных человеческих качеств: целеустремленности и упорства в достижении поставленной цели, искренней доброты, простоты, преданности, трудолюбия и исключительной внимательности. По твоим передачам я видела, как внимательно ты читал свой собранный материал, как внимательно слушал  интервьюируемых…

И то, что так сильно закрепилось в моей памяти: ты был поразительно внимателен на моих лекциях, Уланбек! Никогда не пропускал их! Ты всегда сидел на первом ряду, прямо передо мной, быстро записывал, смотрел на меня и внимательно слушал… Я чувствовала: в тебе шла большая внутренняя работа, вызванная жаждой знания, тебе надо было понять, усвоить материал… Поэтому ты был всегда предельно внимателен. Ты был тогда на втором курсе факультета коммуникации, в который входили три больших отделения: радио-телевидения и кино, общественных связей и журналистики. Я читала теоретические лекции на всем факультете. Вас было более ста человек. Но я всех вас знала по именам. Давая на дом задание обязательно писать творческие сочинения по вопросам смысла жизни, самоидентификации, добра и зла, прекрасного и безобразного, я их внимательно читала дома, и самые лучшие я читала перед всей аудиторией.

Один или два раза в неделю вам надо было приходить ко мне в кабинет и показывать свои конспекты рекомендуемых книг, первоисточников, и мы сидели и беседовали с вами по поводу написанного. Вот так и запоминала  имена… Потом уже на четвертом курсе читала вам краткие лекции, готовя вас к госэкзаменам. Ты хотел продолжить учиться в магистратуре. Но как-то ты зашел ко мне и сказал,  что решил учиться в магистратуре БГУ. Спустя некоторое время ты позвонил и попросил дать интервью о политической ситуации в стране. Интервью ты поместил на целой странице газеты «Жаны Агым», от 14 июня 2013 года. Спасибо тебе, Уланбек!

Ответ на один из вопросов Розы Исаковны, видимо, стал понятен. Уланбек учился в Кыргызско-Турецком университете «Манас», на факультете коммуникации. И думаю сейчас: именно учеба в этом вузе, в который абитуриенты поступают своими силами, в котором исключена коррупция, на факультете, где в то время был аккумулирован прекрасный преподавательский состав из числа известных талантливых журналистов, деятелей кино, молодых ученых, и оказал свое сильное воздействие на юного, чуткого, жаждущего знаний Уланбека. Одни только имена таких корифеев чего стоят: Кадыркул Омуркулов, гениальный сценарист, прозаик, Народный писатель КР; Талип  Ибраимов,  непревзойденный мастер пера; Молдосейит Мамбетакунов, Заслуженный работник культуры КР; Абды Сатаров, Заслуженный деятель культуры КР;  Кыяс Молдокасымов, заслуженный деятель культуры КР; Артыкпай Суйундуков, заслуженный работник культуры КР; талантливые молодые ученые Гулзада Станалиева, Емре Гурбюз… Эмре знал прекрасно несколько иностранных языков: английский, немецкий, русский… Деканом был профессор Байрам Кая, яркий, порывистый, небезразличный к кыргызскому искусству, преданный своему делу человек. Ректором тогда был Сулайман Кайыпов…

Так вот, Уланбек, благодаря своим природным качествам, ты впитывал в себя  эту систему отношений, построенную на мозаике сотканных вместе таких бесценных человеческих ресурсов, как творческий гений, талант, ответственность, любовь, знания,  неустанный труд… Это была благодатная почва, на которой ты рос, лепил из себя того идеала, к которому ты стремился, я верю, еще  в своей ранней юности…

Я не видела твоих родителей, Уланбек, но я знаю, это — удивительные люди. Это они заложили в тебе тот прочный фундамент высокой нравственности, благодаря чему и было возможно стать тебе бесстрашным воином против коррупции и одновременно добрым радетелем простых и беззащитных людей… Низкий им поклон и благодарность!

О тебе уже написано немало статей. Сложены искренние и трогательные стихи. Сочинены песни. Одну из таких трогательных песен в сопровождении пронзительно печальной мелодии на комузе на следующий день после твоей гибели послала мне Топчугуль Шайдуллаева. Она послала мне, зная хорошо тебя… Твоя жена Сапаргуль из того же села, что и наша талантливая писательница, мастер коротких рассказов, кандидат философских наук… Ты, оказывается,  как-то сказал ей, что пригласишь Умут эже на жентек той, когда родится ребенок… Спасибо тебе, Уланбек!  Сапаргуль была на шестом месяце беременности… И вот в эти дни, когда я пишу о тебе, у тебя родился Сын! Я уверена, весь народ Кыргызстана, все, кто знал тебя, будут молиться, чтобы сын твой вырос крепким и здоровым мальчиком, добрым и сильным человеком, чтобы помнил тебя и гордился тобою, и продолжил род твой славный…

Песню, которую послала мне Топчугуль, слушать без слез невозможно… эту печальную песнь о тебе! Стихи написал талантливый молодой поэт Бердибек Жамгырчиев, исполнил сам композитор песни  — Айбек Карымов.  Вот так горе всколыхнуло весь народ наш.  И будет еще много написано о тебе, Уланбек! И появятся герои, на знамени которых будет напечатано твое имя, ставшее символом бесстрашия, героизма, чистоты! Ты стал поистине олицетворением Совести народа!

Уланбек! Совет «Чеч Добо» Альянса Интеллектуалов на днях единогласно принял решение посмертно наградить тебя премией «Совесть Нации» имени Салижана Жигитова. Официальное вручение состоится 18 октября 2018 года. Приглашены твои родители и твоя супруга. Тебя нет, но ты среди нас, наш незабвенный Интеллектуальный Воин!

Мы много плакали, но теперь поднимаем головы.

P.S.: Все те чиновники, о неблаговидных делах которых вел свое журналистское расследование Уланбек, должны  немедленно стать объектом судебного расследования, и понести заслуженное наказание! О конкретных результатах судебного расследования по материалам Уланбека, должны оповестить всенародно, по телевидению, по всем средствам массовой информации! Народ должен знать, кто какое наказание получил!  Депутатскому корпусу надо внести закон об ужесточении мер наказания за нарушение правил этического Кодекса государственных служащих! Материалы о государственных служащих, появившиеся в медиа, должны немедленно находить свою юридическую оценку в надзорных органах, как это было в советское время! Тем самым повышая исключительную ответственность и журналистов за правдивость  представленного  материала.

Умут Асанова, доктор философских наук; Отличник народного образования КР;  Почетный профессор БГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.