Сторонники древнего верования готовы пойти на самоубийство, если их религию не зарегистрируют в Кыргызстане. Непонятно, зачем неправительственная организация «Манас Ордо» требует зарегистрировать тенгрианство как религию, когда могли бы стать общественной организацией и спокойно заниматься чем угодно. Таким мнением с Vesti.kg поделился экс-глава Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев.

— Еще будучи директором комиссии я говорил главе «Манас Ордо» Анарбеку Усупбаеву, что тенгрианство как религию не зарегистрируют, — отметил он. — Но потом мы пошли им на встречу и инициировали проведение комплексной экспертизы. В ней приняли участие религиоведы, теологи и известные кафедры религиоведения. Ученые дали заключение, что это не религия. А без заключения экспертов госкомиссия не может дать регистрацию.

Как пояснил Орозбек Абдысаламович, тенгрианцы доказывают, что это религия кыргызов, ссылаясь на труды востоковеда Василия Бартольда.

— Да, он писал, что древние кыргызы придерживаись тенгрианских верований, но также как и другие народы в доисламскую эпоху, — пояснил он. — Поэтому нельзя говорить, что это именно кыргызская религия. В давние времена все народы поклонялись идолам и силам природы. Пусть Анарбек Усупбаев не наезжает на власть и Госкомрелигии, а также не шантажирует самоубийством. Если он желает совершить самосожжение, то это его право.

Поясним, глава неправительственной организации «Манас Ордо» Анарбек Усупбаев заявил на пресс-конференции, что если госкомиссия не зарегистрирует тенгрианство как религию, то он не исключает фактов повешения и самосожжения.

«Мы написали заявление в МВД с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Госкомрелигий Зайырбека Эргешова за неисполнение решения суда. Еще в 2016 году межрайонный суд постановил зарегистрировать тенгрианство как религию», — процитировали Усупбаева отечественные СМИ.

Вероника Малышева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.