Уже совсем скоро выпускники школ этого года начнут поступать в вузы для дальнейшего обучения и получения профессии. Выпускники Международного образовательного учреждения «Сапат», которое работает в Кыргызстане уже много лет, не станут исключением. Многие выпускники МОУ «Сапат» выбирают для дальнейшего обучения международные вузы.

И ярким примером может стать Ульсанский национальный университет науки и техники (UNIST) в Южной Корее, с которым у МОУ «Сапат» заключен меморандум о сотрудничестве еще в 2014 году.

И сейчас уже несколько выпускников МОУ «Сапат» закончили обучение, а также продолжают учебу в одном из престижных южнокорейских университетов. А ведь недаром Южная Корея находится в авангарде передовых технологий и науки. В этом году UNIST также набирает студентов, и менеджер приемной команды университета UNIST Чу Джесур рассказал о том, как попасть в университет мечты для любого желающего заниматься техникой и наукой.

Чу Джесур — менеджер приемной команды университета UNIST

— Вы можете рассказать, как Южная Корея в лице вашего университета решила работать с выпускниками из Кыргызстана, в частности из МОУ «Сапат»?

— Да, конечно. Это произошло еще 6 лет назад. Но прежде всего хотелось бы рассказать историю нашего университета, и сразу станет ясно, почему мы нуждаемся в кыргызстанских выпускниках. Наш университет UNIST — Ульсанский национальный университет науки и техники — был создан правительством Южной Кореи в первую очередь как исследовательский центр и центр развития науки. Большинство вузов Кореи ведут преподавание на корейском языке, и только два вуза, в числе которых и наш, учат своих студентов на английском языке. У нас учатся как местные, так и иностранные студенты, и для нас очень важно привлечь к себе на учебу самых умных и перспективных выпускников. Наша проблема состояла в том, что к нам на учебу приезжали студенты из соседнего Китая и Монголии, а также из Японии. Борьба за перспективных международных выпускников в мире очень высока, и, конечно, это не проблема для Гарварда и Массачусетского технологического университета. Поэтому после тщательного изучения мы обратили внимание на Центральную Азию — свободный рынок и на нем есть много интересного.

— Чем вас покорил именно рынок Центральной Азии?

— Все оказалось очень просто. У нас и Центральной Азии оказалась весьма похожая культура, история. Студенты из этих стран имеют невероятный ум, отличные характеристики при выпуске. В общем, мы нашли отличных студентов, особенно интересующихся математическими и точными науками. А ведь это важно для нас, потому что мало того, что это наша специализация, так у нас по этим направлениями работает исследовательский центр. В первый визит я понял, что большинство таких перспективных студентов являются выпускниками МОУ «Сапат». Я познакомился с руководством, и они протянули руку помощи для меня и университета, который я представляю. Это было невероятно. У нас была возможность познакомиться с учителями, выпускниками, а также увидеть, как учат их на уроках. И в первый же год UNIST получил 16 заявлений о желании поступить от студентов из Кыргызстана. Я был невероятно счастлив. Это отличный успех для первой попытки.

— Как ситуация обстояла в дальнейшие годы? Поток абитуриентов вырос?

— Я очень осторожно давал прогнозы по поводу притока студентов из вашей страны. Естественно, что я смотрел, как они проходят обучение, как они взаимодействуют с преподавателями и профессорами, находят ли друзей среди студентов. Как у них получается учиться в UNIST. Но в итоге все было хорошо, и поток стал расти. Теперь у нас около сотни представителей Кыргызстана.

— Вы боялись того, что уровень знаний студентов из Центральной Азии окажется недостаточно высоким для вашего вуза и он будет ниже заданных вами стандартов?

— Честно признаюсь, что опасения были, тем более что у нас знания даются именно в точных науках. Но уровень образованности и подготовленности оказался сверхдостаточным для поступления и обучения в UNIST. В школах МОУ «Сапат» дают хорошие знания.

— Какие факультеты и направления предпочитают кыргызстанцы, обучаясь в UNIST?

— Спектр очень широк: математика, инженерные науки, биология, химия, а также ядерная наука. Кроме того, у нас есть преподавание менеджмента в различных сферах, и это важное дополнение к основному обучению. С гордостью могу сообщить, что наши выпускники работают в международных крупных компаниях после окончания нашего вуза. Например, выпускник из КР работает в компании, занимающаяся блокчейном (хранение и предоставление услуг баз данных). Также я могу с радостью рассказать о том, что многие иностранные студенты, получающие образование у нас, остаются работать в Корее. А это весьма сложно, потому что правительство контролирует поток иностранной рабочей силы. Государству нужны хорошие исследователи. При этом многие компании весьма консервативные, и попасть к ним на работу весьма непросто, но нашим выпускникам удается пробить эту стену. Например, Азамат Мырзакматов работает инженером в компании Samsung Electronics. Он не только выпускник МОУ «Сапат», но и успешно окончил UNIST.

— Как долго учатся в UNIST, а также как обстоит с изучением корейского и английского языков?

Фото со страницы Kyrgyz Global

— Как я говорил ранее, официальный язык преподавания — английский и его необходимо знать на должном уровне. Но корейский также важен. Поэтому большинство иностранных студентов учат корейский на первом курсе обучения. Получается, они учат английский и корейский, в то время как местные студенты учат английский и китайский. У нас есть специальный языковой центр, который находится в кампусе UNIST. Кроме обучения, они там могут дополнительно изучать языки, например русский. И особенно приятно, что русский факультатив открыли именно кыргызстанские студенты. Это граничит с фантастикой. Это своеобразный общий дом для всех иностранцев.

— Какого мнения профессора и преподаватели о кыргызстанцах?

— Большинство профессорско-преподавательского состава — представители Южной Кореи. Но есть у нас и приглашенные иностранцы, которые преподают в UNIST — из США, Германии, Японии. География весьма широкая. Что касается студентов-кыргызстанцев, то они очень активны и имеют щедрый ум. Почти каждый студент усердно работает и прилагает все усилия, чтобы наслаждаться жизнью в кампусе и охватывать все академические программы в кампусе. Они также весьма дружелюбны по отношению к корейским студентам.

— Вы несколько раз говорили о том, что у вас есть исследовательские центры. Расскажите подробнее о них?

— Да, и этим мы гордимся. Каждый желающий сможет найти себе занятие по той сфере, в которой он специализируется. Огромную помощь окажут и профессора в любом направлении, которое выберет студент.

— Очень важный вопрос — какова стоимость обучения в UNIST и всего соответствующего сопровождения во время учебы?

— Безусловно, важный. Наша программа стипендий — одна из лучших в Южной Корее. И немногие местные вузы готовы предоставлять стипендии иностранцам, а все почему? Потому что они частные. UNIST — государственный. И государство предоставляет полную поддержку иностранному студенту в зависимости от его академических успехов. Она может быть как бесплатной, так и частично бесплатной. Все зависит от того, какие результаты в учебе покажет студент. Около 80% иностранцев имеют полную стипендию от государства. Кроме того что государство оплачивает учебу, университет выплачивает стипендию около 300 долларов США ежемесячно.

— Как попасть в UNIST?

— У нас есть несколько возможностей. Просто подать необходимый пакет документов, о котором можно почитать подробнее на сайте. Кроме того, необходимы обязательно рекомендации от преподавателей того учебного заведения, где учится будущий студент. Кроме того, благодаря меморандуму, который есть у МОУ «Сапат», становится легче попасть к нам. Следующим шагом становится собеседование через интернет. Если кандидат проходит далее, то он уже сдает оригиналы документов — апостилированные. Важным дополнением становятся документы о дополнительных факультативах.

— В какой период можно начать поступление?

— Во всем мире начало учебного года приходится на сентябрь или октябрь. В Южной Корее — на март, что иногда весьма смущает иностранцев. Но мы дважды в год принимаем документы, и можно подать документы осенью, чтобы начать обучение весной, а также весной, чтобы уже через полгода приехать в Корею.

https://kaktus.media 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.