В недавнем Послании Президента Республики к Жогорку Кенешу были охвачены и перечислены почти все сферы деятельности нашего государства, кроме вопроса культуры.

Мы понимаем, что текст готовится профильными ведомствами, значит ведомство, отвечающее за культуру в республике считает, что с культурой у нас все в порядке или не владеет информацией о культуре вообще. Если выглянуть из окна Белого дома и посмотреть на Старую площадь, то ее обзор  несколько заслоняет  серое здание, а именно здание Кыргызского национального академического театра драмы им. Т. Абдымомунова.

Колыбель кыргызского искусства, воспитавшая народных артистов Союза Советских Социалистических Республик: Муратбека Рыскулова, Даркүл Куйукову и Бакен Кыдыкееву. На его сцене блистали народные любимцы: Советбек Жумадылов, Жамал Сейдакматова, Болот Шалтаев, Сатыбалды Далбаев, Таттыбүбү Турсунбаева и многие, многие  не менее именитые актеры.

Всего в республике насчитываются 19 профессиональных театров, из них девять находятся в Бишкеке, которые ежегодно выпускают более сорока  новых постановок.

Хотелось бы спросить наших высокопоставленных и не так высокопоставленных чиновников: а кто-нибудь за последнее время или вообще, посетил когда-либо театр, посмотрел спектакль? (Посещение концертов и «Тамаша шоу», а также просмотр выступления артистов в ресторанах не идет в счет).

Несколько лет назад знаменитые актеры и режиссеры республики пришли на площадь к Дому правительства с плачем об  «умершей» культуре. Это был беспрецедентный шаг с их стороны, этот был плач великой скорби о тяжелом положении искусства.

Что изменилось с тех пор?  Ничего. Сегодня мы можем только сказать, что прошло пять или шесть лет со дня «смерти» культуры в Кыргызстане.  Ее нет с нами. Чему было подтверждение и в недавнем Послании.

Приоритетом в государственных программах идут: обеспечение водой, прорыв каналов, построение дорог, беспокойство о проведении или не проведении тех или иных митингов,  борьба с коррупцией и т.д. Все эти приоритеты соответствуют уровню  развивающихся стран. Республика находится у истоков великих рек, а  наш народ до сих пор пьет воду из грязных арыков. Строим правовое демократическое государство – боимся митингов и всяких не имеющих морального облика аферистов.

Не хотелось бы сравнивать Кыргызстан с другими государствами, как это делается всегда по поводу и без, но придется.

«Страна, которая сооружает заводы и дороги, создает твердую опору на годы вперед.

Страна, которая строит школы и больницы, заботиться о будущем нации на десятилетия.

Страна, которая возводит театры, смотрит через века вперед», — так сказал Н.Назарбаев в одном из своих выступлений.

Еще одно мероприятие которое проводит Н.Назарбаев – это посещение театра  раз в год, куда он одевает смокинг и идет в сопровождении супруги. Естественно все  правительство одевает смокинг, берут своих жен, одетых в вечернее платье  и отправляется в театр. Здесь в непринужденной обстановке, в храме высокого искусства, президент указывает  членам правительства на нужды театра, если таковые имеют место.

В стратегии «Казахстан-2050» культура обозначена, как неотъемлемая часть генетического кода нации.

«Национальная идея духовной модернизации и обновления национального самосознания «Рухани-Жаныру», призвана консолидировать казахстанский народ с его богатым духовным наследием и творческим потенциалом на успешное достижение цели вхождения Республики Казахстан в число 30-ти самых развитых стран мира».  Вот размах, вот амбиции!

Всем известно, что в Казахстане на культуру закладываются большие средства, что позволяет им ставить дорогие костюмированные спектакли из мировой классики. Проводить различные  международные мероприятия с приглашением известных мастеров сцены и искусства со всего мира. Честь им и хвала за это.

«Анализ мирового опыта показал, что заинтересованность государства и грамотно выстроенная политика в сфере культуры способствует социальной стабильности, формированию системы ценностей и ее преемственности, патриотизма и национальной идентичности, стимулирует инновационное развитие и устойчивый экономический рост», — Стратегия «Казахстан-2050».

Я даже не буду приводить цитаты из нашей Стратегии, потому что оттуда приводить нечего,  там  одни общие фразы.  Предыдущий президент пытался что-то сделать, даже  объявлял «Год развития культуры», который почти ничего не дал для развития культуры.  Простите за каламбур.

Кто  сегодня заполняет наши зрительные  залы? Это студенты,  школьники и солдаты. На вечерних показах очень трудно встретить культурную публику, ее там почти нет.

А ведь в свое время министры культуры: К. Кондучалова,  Ж.Нусупова, М.Баялинов,  Ч.Базарбаев практически не пропускали премьерные спектакли в ведущих театрах страны. Заместитель министра культуры, легендарный А.Стамов знал репертуар каждого театра республики, знал всех ведущих актеров, художников, композиторов.  Мы уже не будем говорить о работниках министерства, посещение театров это было не только нормой, но и  их прямой обязанностью. Считалось дурным тоном, если кто-то не посмотрел премьерный показ спектакля в театре. О новых спектаклях, хороших работах режиссеров, актеров говорили в кулуарах министерства…

Когда,  Нарынский театр приехал на отчетную декаду в Бишкек в 1985 году,  то министр культуры Ж.Нусупова  в связи с занятостью не смогла прийти в первый день, а  пришла на второй день гастролей. Тогда произошел курьезный случай. Открывали декаду спектаклем «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского и еще его должны были играть повторно в конце декады. Но, по неизвестным причинам, руководство театра заменило его другим спектаклем. Жумагуль Нусуповна спросила, когда мы будем играть Достоевского? Я ей объяснила, что отыграли в первый день и декорации уже отправили в Нарын. Она распорядилась немедленно вернуть декорации и поставить спектакль в репертуар, так как она лично посмотрит спектакль, о котором так много говорят в театральных кругах.

И это  тогда было нормой, что наше ведомство в лице министра  знает о новой интересной постановке в областном театре. В те годы каждый спектакль Нарынского театра имел широкий резонанс в театральном мире. Когда актеров представляли к правительственным наградам, то министру не надо было объяснять кто он и что он, они  знали и  видели его работы.

Меня часто обвиняют в том, что везде я хвалю советский период развития театра. Видя сегодняшнее состояние театра, я думаю, мы имеем полное моральное право сказать о том, как это было раньше. Чтобы наша молодежь не думала, что так было всегда. На наш взгляд, тогда  был самый расцвет кыргызского театра, расцвет национальной драматургии. В театрах работали режиссеры, актеры, художники, получившие высшее образование в центральных вузах. Принимать новые спектакли всегда приезжали члены репертуарно-редакционной коллегии министерства культуры, а также маститые театральные критики как С.Асанбеков, Ч.Иманкулов, А.Жунушалиев. Однажды и мне доверили принимать спектакль в Иссык-Кульском театре, я тогда работала заведующей литературной частью в Нарынском театре.

Репертуар театров проходил тщательный отбор на художественном совете театра и направлялся для утверждения в репертуарную коллегию министерства. Попадались и слабые пьесы, конечно, но это были единицы, такого засилия драматургией низкого художественного содержания, как сейчас,  в театрах  не было. В настоящее время есть такие   авторы,  которые   сами пишут, сами ставят, хорошо еще сами не играют. Сюжеты их не отличаются оригинальностью и художественным вкусом. В последние годы еще появилась тенденция  переписывать  зарубежные классические  пьесы и выдавать их за свои, а это уже настоящий плагиат, который наказуем со стороны органа охраняющего  авторские права. Такие авторы принимают свободу слова за вседозволенность, но это далеко не так.

Очень много проблем в современном театре и самая главная из них – отсутствие должного финансирования.

Культура пока есть, она выживает как может, но ей срочно нужна поддержка правительства. Нужна государственная программа, способная поднять и развивать культуру, начиная от элементарной культуры поведения до политической культуры в целом, такая же не менее амбициозная как «Рухани-Жаныру».

«В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело, и одежда, и мысли», — сказал великий русский писатель, интеллигент с большой буквы Антон Павлович Чехов.

Что нам мешает быть такими?

21 Replies to “Людмила Молдалиева, театровед: О бедной культуре замолвите слово?”

  1. Хорошо что президент нашёл время. И пришёл в театр. Кирдрам театр ремонтировали три года прошло восемь лет. Театр опять нуждается в ремонте. Какие двери поставили на главном ходе. Это позор они из пластика. На что ушли деньги?

  2. Спектакль «Демон» М.Лермонтова Русского театра драмы им.Ч.Айтматова приглашен на ежегодный театральный фестиваль в г.Уфа, Россия. Это очень достойная постановка, совершенно новое прочтение М.Лермонтова в новом жанре — саундрама. Многие не поняли, не приняли этот спектакль, хотя там заложена высочайшая сценическая культура. Такого масштабного, новаторского спектакля нет у наших ближайших соседей. И вообще Русский театр всегда идет в ногу со временем, приглашая самых интересных режиссеров даже из дальнего зарубежья.
    В настоящее время театр испытывает большие трудности в финансовом плане, у него нет практически денег на поездку на фестиваль. Многие обещают помочь, но пока нет результатов.
    Хотелось бы обратиться с просьбой помочь театру принять участие в таком престижном фестивале, где он несомненно займет достойное место.

    Отношение государства к культуре вы видите, но вы знаете, что артисты работают для вас, дорогие зрители.

  3. Видно что турист, не человек культуры. Чиновник, далеко не пойдет с таким отношением к своим.

  4. Очень пламенную речь произнес многоуважаемый депутат Садык Шер в поддержку культуры. Мне кажется, наоборот, надо похвалить правительство за то, что аж целых шесть строк посвятило кыргызскому искусству.
    Жаль, что наш депутат промолчал, когда Президент в своем Послании Жогорку Кенешу ни одной строчки не посвятил культуре. Только Людмила эже смогла достойно написать об этом в данной статье. Почему все молчат, всем хорошо?
    Жалко министра культуры, о нем сказали, что он как сирота сидит на заседаниях…
    Говорят его видели на любительских спектаклях в Американского университета, а мог бы ходить и на спектакли, которые идут в подведомственных ему театрах, пользы было бы больше для него. Хотя бы знал актеров в лицо…

  5. В Кыргызстане нашлась культура — она в Оше. Вчера сами видели. И нашли ее на заседании Совета стран ТЮРКСОЙ, объявив Ош — культурной столицей тюркского мира на 2019 год. Так что целый год культура будет с нами!!! Жаль, что немного далеко от Бишкека, но ничего будет наслаждаться культурой издалека, главное она у нас есть!!!

  6. О культуре вспоминают когда проводятся какие-то масштабные мероприятия. Посмотрела программу проведения 141 -летия Бишкека. Там сплошные театральные постановки, спортивные мероприятия, Значит нужна культура, когда им нужно. Так и хочется призвать театры и спортивные организации: не ходите на мероприятия, не показывайте спектакли, пусть они сами себя развлекают байками своих похождений, воспоминаний об отдыхах за границей и т.д.
    Опять же внутренняя культура не позволяет так поступить по отношению к людям, которые прийдут на праздник.

  7. Я обожаю Вас, Людмила Жапаровна! Я всегда читаю ваши труды. Такие как вы очень мало среди толпы…

  8. Театрга чын дилинен күйгөнү көрүнүп турат автордун. Маданият өкүлдөрүнүн арасынан ушинтип оюн ачык билдиргендиги үчүн Людмила Молдалиеваны терең урматтап калдым. Канчалары бийликке сын айтканга батынбайт!!!

  9. Отл мыкты жазылыптыр. Минтип соз козгобосок бизди булар ойлошпойт. Фейсбуктан окудум

  10. Не в бровь,а в глаз! не пропускаю ни одну вашу статью, очень красиво и грамотно написали,и так как являюсь работником в сфере культуры, надеюсь пока есть люди, которые пишут такие статьи,не всё ещё потеряно с нашей культурой! спасибо Людмила Джапаровна, что вы есть, после ваших статей хочется жить и работать во благо культуры нашей страны!!!

  11. Полностью согласна с автором статьи. Была на спектакле российских актеров в Русдраме, позже на концерте во Дворце спорта. Это что-то с чем-то. Убогость, затхлость. Обветшание. Вот три эпитета, которые характеризуют настоящее состояние этих сценических площадок. Ау, власть предержащие, отзовитесь и обратите внимание на состояние храмов культуры.

  12. Пока не будет более или менее нормального закона О культуре… любые начинания теряют всякий смысл….

  13. Да,печальная нынче картина….
    Мы оформились, как Кыргызское Рериховское общество, как не коммерческая организация направленная на поднятия культуры, на расширение сознания и что ты думаешь?))) Мы сами на свои деньги все это дело ведём и теперь еще должны налоги платить ‍♀
    Это только в нашей стране возможно?(

  14. Очень актуальная статья, искусство нужно чиновникам при встрече высокопоставленного лица и тд , при союзе действительно были очень талантливые кырактеры, тогда проводились декады, народ ходил в театр, с плачем я лично выходила после спектакля, а сейчас все на глазах исчезает, мы все материализовались, духовное только на уровне тоев, жаль …

  15. Бизде бийликтегилер театрга барып, музейлерге барганын көрүүгө эч мүмкүн эмес. Алардын барган жерлери сауна, ресторан, публичный дом

  16. Статья очень актуальная , грамотная . Действительно сейчас большая проблема духовного состояния наших соотечественников . Люди не умеют разговаривать друг с другом , нет культуры общения . У нас везде рестораны , магазины и развлекательные центры и основная масса людей это торгаши .

  17. Очень правильная статья!и тема всегда актуальна.Последние два года посещала сдачи новых спектаклей в разных театрах Бишкека и в регионах и театральные фестивали студенческих спектаклей и международного уровня.Спектакли разные,и большинство хорошие постановки,зачастую поставленные благодаря энтузиазму режиссеров и худруков.Потому что есть театры в аварийных зданиях или на спектакль не выделили бюджет….Студенческие спектакли очень яркие,интересные,очень радует,что молодежь живет культурной жизнью!
    Очень хочется надеяться,что не все поклоняются золотому тельцу.
    Рассылая эту статью своим друзьям,в ответ получала благодарные отзывы от всех!‍♂️‍♀️Спасибо за статью!Вас очень интересно и легко читать.Спасибо,что озвучиваете проблемы в культуре и духовном воспитании !

  18. Людмила Жапаровна, просто сыпите соль на рану. Мельчаем, даже не побоюсь сказать деградируем. В московские театры билетов нет, а наши залы пустуют. Зато Не пустуют рестораны и тойкана, нарядами и вечерними платьями соревнуются там.
    У меня такая же ностальгия по бывшим культурным временам, когда впервые я смотрела в нарынском театре спктакль « В списках не значился» по Б. Васильева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.