Мир изменился.

Если проанализировать ушедшие двадцать веков, то мы увидим, что почти до восемнадцатого  века все человечество передвигалось исключительно на телеге, не было ни электричества, ни радио. Но как только была  изобретена паровая машина, началась промышленная революция, а научно-техническая революция ХХ века уже высадила человека  на Луну. Был дан  такой мощный ядерный толчок человеческому разуму, который с годами только набирает обороты:  почти все заводы-гиганты отказались от ручного труда на конвейере — человека заменили роботы, которые успешно входят и в наш быт.

Была попытка создать клон человека, но она получила гневное осуждение ученых всего мира, в настоящее время уже идет сдерживание стремительного прогресса, начинающего выходить за рамки общечеловеческих ценностей.  Овечка Долли  — первое клонированное млекопитающее животное, благородно выполнила свою миссию (Овечка Долли прожила шесть лет).

Мир изменился и мы живем в двадцать первом веке. Что значит двадцать первый век —  это развитые технологии, глобализация, урбанизация, цифровизация, сотовая связь, которая держит нас крепче самых близких кровных уз. Сотовый телефон не только стал членом семьи, он стал главой семьи и уже он регулирует наши взаимоотношения, наш распорядок дня, услышав звонок телефона мы забываем где мы, что мы,  все зависит от этого маленького плоского предмета, который вместил в себя и контролирует всю нашу жизнь. Не дай бог забыть его дома или сядет батарейка – ты сразу чувствуешь себя  одиноким, незащищенным, выброшенным   на необитаемый остров, оторванном от всей жизни человеком, а те кто не дозвонился до тебя  в этот момент, впадают в панику, истерику. Мы как куклы висящие на нитке, наш кукловод сам решает все за нас: когда дернуть ниточку, когда отпустить ее …

Наша спокойная, размеренная жизнь канула в Лету…

Жизнь кочевника осталась в прошлом, мы стали оседлыми, построили города и пользуемся всеми благами цивилизации.

Весь мир стремительно меняется, меняемся и мы, меняются соответственно и  человеческие взаимоотношения. Многочисленные статьи о том, что мы теряем свои национальные особенности, что молодежь поклоняется другим ценностям, старики утрачивают свой авторитет — вызывают уже досаду; хватит сидеть, плакать и посыпать голову пеплом  — это уже позапрошлый век.

Пришло время думать как нам выстраивать свою жизнь в  условиях развитого общества  и предлагать  приемлемые для нашего менталитета пути решения.  Конечно, писать о том, что наши дети не доедают, физически слабые, не могут даже автомат удержать в руках, можно бесконечно, а что ты можешь  в этой связи сделать, какое решение проблемы ты можешь предложить сам?

Самое невероятное то, что сохранив себя как нацию сквозь века, сейчас, как говорят некоторые наши «оптимисты», мы стоим на пороге — возможным исчезновением как нации. Таких «лжепатриотов», которые видят во всем только плохое, к сожалению, развелось очень много, все критики, все «политологи». К месту и не к месту они говорят «кыргызбыз да». Да, биз кыргызбыз, кыргыз бойдон калабыз,  мы такие какие есть, мы возьмем от цивилизации то,  что нам нужно, но сохраним свою самобытность как нация.  Тому есть наглядный пример. На конференции по проблемам религии в Центральной Азии ученый из Азербайджана выступил с пламенной речью о том, что Кыргызстан захлестнули различные религиозные течения, секты, что это угрожает стабильности и самобытности кыргызов.

На что известный общественный деятель, человек обладающий огромным чувством юмора Салижан Жигитов ответил: «Не переживайте за это. Если жизнь наладиться все кыргызы опять станут мусульманами. Семьдесят лет мы были коммунистами, но развалился Советский Союз и у нас осталось только два коммуниста – это А.Масалиев и К.Ажыбекова.»

Говорят, что народ, который может смеяться над своими недостатками – растущий народ. Как говорил американский писатель Питер де Врайз «Цивилизованность нации определяется ее способностью смеяться над собой». Мы тоже смеемся над собой, но вкладываем  в это другой  смысл – иронию, презрение, самобичевание, а зря, мы просто иногда недооцениваем себя.

Радость от победы апрельской революции разбилась об многомиллионные хищения и  взятки. Революция выплеснула  из себя акул, монстров, пожирающих все и вся на своем пути, такого размаха злоупотреблений своим служебным положением еще не было никогда, — это повергло всех в шок – ушам своим не верили от невероятного масштаба украденных сумм. И как Божья кара за все – авария на ТЭЦ, открывшая  всем глаза  и показавшая кто есть кто, все, как будто сразу прозрели. И это понятно, ведь мы  безгранично доверяли своему «сладкоголосому» президенту-певцу… так страстно поющему о любви к своей Родине. И как показали последние события, ради власти над своей «любимой» Родиной, он готов отдать ее на растоптание любому, кто поможет ему в этом.

Мы народ очень доверчивый, добрый и сейчас мы надеемся и верим, что начатые расследования будут доведены до логического конца и все награбленное вернется в государственную казну, будет использовано на развитие и благосостояние народа, как обещал наш Президент, а не раствориться и не разворуется уже другими, как зачастую у нас происходит. У нас по этой части большой опыт мародерства уже теми, кто был поставлен соблюдать законность национализации  награбленного имущества предыдущей власти.

Второй год работает государственная программа развития регионов, в этом году добавили еще и цифровизацию всей страны. Поднять своими силами регионы государству трудно и долго, тут нужна инициатива  молодежи, их энтузиазм и  молодой задор.

В рамках государственной программы нужно внедрить институт волонтера из числа активной молодежи, которая  смогла бы поднять работу на селе. Почему к нам приезжают и живут у нас годами молодые ребята из разных стран, оказывая безвозмездную помощь, а разве у нас нет своих небезразличных и желающих помочь своему народу? На местах много молодых людей, с ними надо только работать, если работа пойдет, то потянутся и наши мигранты домой. Выбрать лидера, собрать команду и во взаимодействии с местными органами они смогли бы полностью взять в свои руки заботу о подрастающем поколении на селе.

Ведь такой исторический опыт есть — это  первый учитель Дюйшен, «Аксайский десант» из произведений Ч.Айтматова, сегодня сложилась почти такая же ситуация в стране, как и в те годы, о которых писал наш великий земляк. Мы стали самостоятельные, получили независимость, пережили две революции, разрушили все до основания, а сейчас заново пытаемся  изобрести велосипед.

Учитывая, что в селах есть материальные трудности, то нужно бы в школах организовать одноразовое полноценное питание для всех учеников, тем более  школы там небольшие.  Понятно, что это потребует финансовые средства, но надо найти их, оно окупится нам в будущем здоровой нацией.  Надо привлекать выпускников школ, ведь многие уже  вместо встреч  и застолий одноклассников, собранные деньги передают на обустройство школы, строят дома для бедствующих вдов и сирот. В Англии живет выпускник школы им. Л.Толстого из  г. Балыкчы (Рыбачье), который ежегодно присылает средства на развитие  школы. Директор, тоже выпускница этой школы, очень способный организатор, благодаря ее стараниям достигается многое.

Способов много, надо только работать. Создавать молодежные бригады, строить спортивные комплексы, устраивать соревнования между селами, районами, областями. Распахнуть двери клубов, библиотек.

И еще одна большая проблема – это дети мигрантов, оставленные на воспитание родственникам. По телевизору показывали старенькую бабушку, у которой на руках четверо малолетних детей, оставленных ей на попечение. За ней самой нужен уход, разве может она полноценно готовить и кормить этих детей, следить за уроками, обстирывать?  А сколько уже смертей среди этих детей от избиения их самими же родственниками?  История маленького Ибрагима, избитого и покалеченного своими дядей и тетей должна колоколом звучать для нас, он остался инвалидом на всю жизнь.

В селах нужно создавать школы-интернаты для детей мигрантов и обязать их родителей целенаправленно отправлять деньги на их содержание. Да, государство в лице соцработников постоянно ведет работу с детьми мигрантов, но этого мало, от этого они сыты не будут, от этого они не застрахованы от насилия.  Помещение найти не трудно, те же дома мигрантов взять их вместе с бабушками, которым тоже нужна помощь. В селе много свободных женщин, они могут работать с ними, это будет обоюдно выгодно.

Здесь также будет решена судьба брошенных приграничных сел, где жители семьями покидают насиженные места, перебираясь в центр республики, ближнее или дальнее зарубежье. Все это может сделать только наша молодежь, создав общественное объединение при поддержке местной власти, которая должна помогать им, но не руководить ими. Иначе вся работа сойдет на благоустройство арыков, покраску штакетников и т.д.

Нам нужен лидер из числа молодежи, не предложенный кем-то молодой чиновник, а тот, кто придет по зову сердца, он должен сделать призыв, собрать команду волонтеров и начать работу на селе. Когда-то у нас было Министерство по делам молодежи и его министр Герой Кыргызстана Алиясбек Алымкулов организовывал различные акции, в частности привлекал спонсоров и проводил свадьбы для молодых людей из малообеспеченных семей. В благодарность за это, многие молодожены назвали своих первенцев его именем. В настоящее время есть Государственное агентство по делам молодежи, физической культуре и спорту,  но что-то мы не слышали их горячие призывы, бьющиеся  сердца. Посмотрела на их сайте отчет о проделанной работе за 2018 год там есть 11 отчетов по всем видам спорта и заграничным командировкам, где указаны огромные суммы, но нет отчета о делах молодежи,  нет ни одного слова о потраченных суммах на «дела» молодежи. На 2019 год на развитие спорта заложено 739 746,1  тысяч сом, а на развитие молодежной политики 14 861,8 тысяч сом, почти в 50 раз меньше. Так назовите это учреждение Государственным агентством по физической культуре и спорту, а также по делам молодежи — это будет правильно и честно, ведь финансируются «дела молодежи» по остаточному принципу.

Проведенный в конце июля Форум молодежных лидеров Кыргызстана и России –  обыкновенное запланированное протокольное мероприятие. Удивительно там столько молодых лидеров из Кыргызстана,  о лидерских качествах и делах которых, никто никогда не слышал. Это конечно выбранные люди, мероприятие длилось несколько дней, завершилось на Иссык-Куле. Нет ни одного молодежного движения, инициативы, лозунгов, призывов со стороны этого органа, курирующего дела молодежи. Все они чиновники, все честно протирают штаны и ждут своего звездного часа, а иначе как объяснить полное отсутствие их присутствия в жизни нашего государства?

Народно-патриотическое шествие, посвященное великой  памяти, погибшим в восстании 1916 года (Уркун) шло по республике под лозунгом-призывом «Ойгон, кыргыз!» Может вновь пришло время поднять этот лозунг и разбудить  уже нашу молодежь, призвать ее к новым историческим свершениям на благо своей Родины.

История имеет свойство повторяться, таков закон жизни. После двух революций и шестилетнего правления, которое в итоге по разрушительности  оказалось равным по масштабу разграбления государства предыдущим  двум революциям вместе, нам есть над чем  серьезно подумать и работать, учитывая свой горький опыт.

Нужна встряска,  нужно новое движение, новый взгляд, бескорыстное и горячее сердце, желание работать на благо своего народа – а это под силу только молодым патриотам своей Родины.

Какое будущее они построят – такой  и будет их  жизнь.

То что они сделают сегодня – будет завтра Кыргызстана!

 

11 Replies to “Людмила Молдалиева: Ойгон, кыргыз!”

  1. Эч нерсени калтырбай, толук анализ, акыркы болуп жаткан, жана канча кылым мурдагы, орчундуу жана кейиштүү нерселердин баарын камтып, өтө жеткиликтүү жазыптырсыз!

  2. Уважаемая Людмила Джапаровна! Очень глубокая и умная статья. Пусть хоть 30% молодых откликнутся, и то будет большой успех.

  3. Хорошие и правильные мысли- крик души! Патриотами не рождаются, ими становятся. К сожалению сейчас каждый живёт так как ему удобно. Нет общей идеалогии . У большинства цель одна- нажива. А это самые примитивные потребности человека. Ох сколько нашему государству ещё пилить до духовного уровня… Именно там рождается патриотизм. Но каждый может начать с себя, что мы и делаем. Спасибо за статью.

  4. «Акты ак, караны кара» деп айта алган ушундай чынчыл патриотторубузду ким колдойт да, ким топтойт? Караңыздарчы: бир инсандын башында канча ой жатат? Бул — КЕНЧ! Ал эми ушундай деңгээлдеги бир нече жаштарды чогултсакчы?!? Ошол эле Алиясбек Баатыр сыяктуу уюштургуч патриоттор жокпу?!? Толтура! Кеп анда эмес! Кептин баары, ошолорго жол бербей жаткан бийлик төбөлдөрүндө! Аларга ачык айтып, ак сүйлөгөн «Жаңы» агымдын кереги жок……

  5. Көп улуттуу мамлекетибизде жашаган башка улуттун өкүлдөрү да ушул адамдай болсо, кыргыз эли менен жуурулушуп жашаган, кыргыз эли менен бирге санаа тарткан…

  6. Мекенин, элин суйгондор ушул Людмила Молдалиевадай болсок. Бул автор Кыргызстаныбыздын чыныгы мекенчил кыздарынын алдыңкысы деп билемин.

  7. Меня очень трогают Ваши размышления о жизни нынешних кыргызов!! Все меньше остаются людей так глубоко анализирующих наше движение вперед
    Мне как бывшему лидеру молодежной организации, приезавшей из центра в Нарын для укрепления областной структуры, очень импонируют Ваши мысли, что следовало бы использовать силы и возможности молодежи для развития регионов.
    Молодежь мобильна, легка на подьем, не обременена особыми обязанностями. Но именно складывающаяся ситуация в судьбе нашего народа и пороки глобализации повернули мысли и помыслы молодых на тропу обогащения, выживания любыми путями не останавливаясь ни перед чем. На БАМ никого не с агитируешь. Но обустроить жизнь на своей улице, селе, городе захочет каждый, значит нужны лидеры, в которых поверят.

  8. Очень правильное направление нашей молодежи!
    У меня двое детей:сын учится в Германии на программиста(здесь он поступил на бюджет и дальше по программе продолжил учебу),дочь учится в Бишкеке на соц психолога.Я постоянно им твержу,кто они и где родились,кто их предки.И не навязываю детям»что тут ловить,надо ехать»
    Деревья гордятся плодами,
    А пни корнями.
    Я очень надеюсь,что мои дети будут патриотами своей Родины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.