Обращение к Премьер-министру КР М. Абылгазиеву

Министру здравоохранения КР К. Чолпонбаеву.

Уважаемые господа!

Бог дает жизнь каждому, но старость только избранным. Глубокую философию этого изречения понимаешь когда уходят из жизни  молодые…

Ничто не предвещало беды. Окончена школа с золотой медалью, с красным дипломом  Медицинская  академия, начата учеба в клинической  ординатуре. Молодая, красивая, здоровая девушка, полная надежд и планов на будущее  вступала во взрослую жизнь.

…19 ноября в 18 часов 51 минуту  на трассе в с. Ленинском, удар  джипа «Лексус Тойота»  поставил нашу внучку на грань жизни и смерти. Вызвали скорую, она задерживалась, и не дождавшись, решили везти в больницу. В лечебном учреждении велели везти ее на томографию в диагностический центр ЮРФА и снова прождали скорую около получаса. Вернулись около 21 часа. Начали операцию в 22 часа, продолжалась она пять часов…

Через двое суток, 22 ноября, в два часа ночи  наша девочка угасла, не приходя в сознание. Такова хронология события. Сейчас я попытаюсь рассказать вам, что и как  мы пережили  эти двое суток, дежуря у дверей реанимационного отделения.

Беспомощность — самое страшное состояние человека, когда ты ничего не можешь изменить, ничем не можешь помочь, а только ждешь и ждешь, и ждешь. Более двух  суток мы подпирали стены реанимации, то собираясь группками, если приходило какое-то известие, то расходясь в поиске места, где можно было бы  хотя бы присесть. Двое суток породнили всех нас, ожидающих как и мы известий о своих больных родственниках. Дверь в реанимационное отделение было святым местом для нас,  мы  не спускали с нее глаз. За этой дверью мы ждали чуда, мы молились, плакали, просили Бога спасти нашу девочку и всех больных кто лежал там. Как только открывалась дверь все устремлялись к ней, чтобы спросить у доктора о состоянии здоровья.

Чуда не произошло…

А возможно оно и произошло бы, если наши больницы были  оснащены элементарной  диагностической аппаратурой, медикаментами, а скорые приезжали бы именно как скорая помощь.

Со времени удара и до операции прошло три часа. С места трагедии ее повезли на машине, когда нужно было бы везти на карете скорой помощи, где  была  бы оказана первая медицинская помощь, обезболивающие, сделана жесткая фиксация головы,  правильное положение тела. Сколько страданий ей еще пришлось пережить, сколько повреждений она получила пока везли ее в больницу? Скорая не приехала, и уже в больнице ее опять ждали в течении получаса,  чтобы отвезти на диагностику, потому что больница не располагает  аппаратурой, если сказать точнее –  ничем не располагает.

Почему частный предприниматель может купить аппаратуру, открыть огромный центр с множественной сферой услуг, а государство не может? Мы платим огромные деньги различным центрам, а могли бы их платить государству. Что мешает купить нужную  аппаратуру и зарабатывать  на нужды  медицины?

И самое главное, это помогло бы сберечь многие  человеческие жизни, когда счет  уже идет на минуты. 

Все медикаменты, а это огромный список,  мы приобретаем в частных аптеках, которые присосались к больницам как пиявки  со всех сторон. Где государственные аптеки, почему нет препаратов в самой больнице? Почему государство в лице Министерства здравоохранения не заботится о  здоровье своего народа?  Почему попадая  в больницу мы несем туда все: постельное белье, подушки, одеяла, ведь  на то, что имеется в больнице страшно смотреть, не то  что ложиться.

Что никак не забывается о времени нашего пребывания в больнице, так это случай, когда врач, резко распахнув дверь крикнул: «Кто здесь родственники девочки?» Как мы соскочили с места, ужас охватил нас, мы подбежали к дверям, а врач сказал, что нужно срочно два бинта для перевязки. Благо аптеки сразу две у входа, принесли два бинта, отдали.  Два бинта, необходимые для перевязки, разве они стоили наших нервов и страха, что произошло непоправимое? Неужели больница не располагает и двумя бинтами? Какой минимум медикаментов  есть у них в наличии, если нет даже бинтов? Врачи стоят, подняв руки и ждут препараты, а если у больного нет средств для лечения, его что выкидывают или дают умереть, не оказывая никакой помощи?

От лица бабушек, матерей, от лица всех тех, кто потерял своих родных из-за несвоевременно оказанной  медицинской помощи обращаюсь к Вам, господин Премьер-министр, наведите порядок в этой самой необходимой жизненно важной сфере, не испытывайте терпение народа. (Уже был случай, когда муж умершей по вине врачей  роженицы пришел в больницу с ружьем). Горе и отчаяние от потери самого близкого дорогого человека — плохой советчик, он толкает людей на непоправимые поступки.

Прислушайтесь, начните реформы в медицине, сделайте все платным, как и есть сейчас на самом деле, но только в карман государства, ведь эти суммы исчисляются миллионами.  Мы вырастили уже не одного, а десятки миллионеров, которые нажились на нашем здоровье, они и будут наживаться, пока денежные потоки, вы своими руками, направляете в другое русло.

Это наша девочка – Айгерим, такая же красивая как и ее имя! Помолитесь за нее, она просто хотела жить и радоваться жизни и имела на это полное право…

«Нуска»: Сапаттуу котормо – эне тил кенчи

24 Replies to “Людмила Молдалиева: Клятва Гиппократа?!”

  1. И зная покупаем водительские права без образования. Мы — страна, требующее воспитание с самого нуля.

  2. Народ сам выбирает этих людей на выборах, то ли родствинники они, то ли платили три копейки. Вот тогда и было решено судьба народа. Вот эти частные аптеки, больницы, которые обеспечены всеми важными аппаратурами — кто владеет ими??? Конечно депутаты, или родственники наших чиновников. Вот, почему их не интересует народ, печалятся только о своих карманах. Если в государственных больницах будет все удобства, это пойдет им на конкуренцию. И также в школах, во всей стране. Никто не хочет идти на сторону справедливости. Преступник, который должен отсидеть в тюрьме, находится на свободе, потому что он родственник депутата, врач, который вообще не должен работать в больнице — купил диплом, потому что он родственник главрача или кого-то. И так далее… никто не хочет понять, признать что мы сами виноваты в том что у нас такая страна, такие правители. Дай бог всем здоровья, и пусть никто рано не уходит из нашей жизни.

  3. Люди, мы сами виноваты в своих бедах. Когда-то мы сами воспитывали этих чиновников. Может меня ненавидите, но это правда: сейчас мы все поддержим такие темы, напишим что надо делать, как поступать дальше, как противостаять таким чиновникам, таким людям, которые просто отбирают деньги у простого народа и издеваются. Но, мы это только ГОВОРИМ!!! Никто не действует. То что мы можем сделать — это дружба, и поддержать справедливость. Нет, этого тоже не делаем, а говорим и говорим, результата нету.

  4. Не дай бог такое горе никому пережить свое дитя держитесь это очень страшно а медицина у нас везде продажная все сделанно для гибели человека и по моему специально для уничтожения людей вы понимаете что даже просто вызвать к ребенку с температурой врача это целая волокита если нет вашего врача а народ наш безмолвный молча приводят с температурой ребенка в поликлинику и ждут своей очереди заражая здоровых людей рядом а врачу как говорится по барабану лишь бы с кого денежку выцыганить там даже в лабороториях свой бизнес если вы заплотите то вас без очереди обслужат и не дай бог кто то подаст голос то им несдобровать но сколько можно все это терпеть когда наш голос дойдет до верхушки они никогда ничем не брезговали и не брезгуют и не бояться что их ожидает но народ долго терпит а потом уже эту сель не остановить

  5. Арты кайырлуу болсун. Кайрат кылыныздар,жаткан жерин бейиштен берсин! Бул биздин мамлекет түп оорду менен чирип жок болгону калды. Мен эженин жазган кайрылуусуна кошулам. 4-гор больница Сабырбек Жумабеков өзүнүн жеке иш канасындай мамиле кылат, келген президенттердин баарына жагынып кошоматчы болуп түшпөс кан болуп алган. Инисин спикер кылган Атамбаевка кошоматчы болуп,эми Сокеге жагынып Раим Матраимовту колдоп жүрөт. АКС да булардыкы. Ким башынан өткөргөн киши бизде кандай кана коррупция,врачтардын колуна түшкөндө ыйлап кудайга үнүн жетет экен. Эже эч бир депутат, премьер министр, президент укпайт.Биз да азапты чеккенбиз…… Сабыр берсин эже. Небереңиз периштедей кыз экен,кандай кана ичим ачышат ушул күнөөсү жок пенделерди, периштедей балдарыбыздын өмүрүн сактаганга бир да жетекчи ойлонуп да коюшпайт. Кудайдан жетсин Кыргызстандын элин саткан,балдарын саткан,жерин саткан,балдардын ырыскысын жеген залимдер өз баштарына келсин! Жон терилери менен тартып калсын!100- эсе күчтүү болуп кайрылып өз баштарынан өткөрүп,тукумдарын куусун! Оомийин! 99 -аты бар,бол дегенди болтурган, 18-мин ааламды жараткан Алла таала,Исхак Раззаковтой кыргыз жерине,элине жакшы бир ыймандуу башчы бер!

  6. Примите искренние соболезнования, сказать -то нечего,все все видят и молчат

    1. Кыргызстандагы медицина тармагында өтө чоң өзгөртүүлөр керек , мындай кайгылуу окуялар көп учурап жатканы өкүнүчтүү . Ооруканаларда керектүү дары дайыма эле жок биз өзүбүз сатып келебиз .

  7. Арты кайрылуу Болсун….но абылгазиеву и выродкам кто выше и ниже его по рангу глубоко на….. Что с народом..

  8. Консул айтаьыз… Людмила айымды макалалары аркылуу Танып, терен урматтайм, Жараткан озу сооротсун…

  9. Это настоящий крик души! Знакомая ситуация и это не одинарный случай.Пусть душа девушки пребывает в РАЮ.И пусть министры услышат вас

  10. Это настоящий крик души! Знакомая ситуация и это не одинарный случай.Пусть душа девушки пребывает в РАЮ.И пусть министры услышат вас

  11. Нет таких слов,которые сейчас утешать близких….Искренне соболезную.пусть вам хватит сил пережить это невыносимо горе

  12. Ужасно все. Как тяжело. Такая лапочка. Фото душу раздирает. И ведь все что вы пишите правда. Так и есть. Такое горе.

  13. Периштедей болгон кыз экен. Жаткан жери жайлуу болсун! Жаштар олбосо болот эле!

  14. Эже неберенердин арты кайрылуу болсун. Айла жок. Татынакай кыз экен. Аман болсо силерди далай кубандырып журот эле. Агайга менин атымдан конул айтып коюнуз. Аябай туура жазыптырсыз. Адамдын омуру олконун тагдыры буларды ойлонтпойт деле. Озунор да ден соолукта болунуздар.

  15. Эже неберенердин арты кайырлуу болсун. Айла жок. Татынакай кыз экен. Аман болсо силерди далай кубандырып журот эле. Агайга менин атымдан конул айтып коюнуз. Аябай туура жазыптырсыз. Адамдын омуру олконун тагдыры буларды ойлонпойт деле. Озунор да ден соолукта болунуздар.

  16. Жаткан жери жайлуу болсун. Ушундай, кимге ишенебиз. Өкүнүчтүү алмончоктой жапжаш кыздан айрылып..

  17. Последствия Результвта реформы МЗ и ФОМС. Работу и ответственность несет ВРАЧИ МЕДИКИ. КОНТРОЛИРУЕТ ФИНАНСИСТИ, ЭКОНОМЯ СРЕДСТВА НА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ПРЕПАРАҢӨӨТЫ… ПРИ ЭТОМ ЭКОНОМИЮ НАПРАВЛЯЮТ НА ДОРОГИЕ АВТО ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ… ЭТО РЕАЛИЯ СКГОДНЯШНЕЙ ЖИЭНИ…

  18. Опять проснеслись перед глазами эти черные дни….слезы сами катятся…
    Никто не думал,что так в один миг может все оборваться…
    Дай Бог здоровья всем‍♂️‍♀️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.