Не о Чынгызхане…

По хорошему пахнет Булгаковым… «Мастер и Маргарита» в свое время был намек, это было зёрнышко веры в существование Создателя во время тотального атеизма, своего рода — Библия, которую переписывали от руки и читали шепотом…

Читая данный роман, думаешь, уж если что-то Койчуев взял на вооружение от Булгакова, что же столь значимое хотел сказать автор читателям?

Роман Арслана Койчиева «Бакшы менен Чынгызхан» я бы назвала Роман – ностальгией (кусалык). Ностальгия спрятанная глубоко в наших ДНК. Содержание книги вызывает в нашей генетической программе некоторые вопросы…

Великий монгольский народ…

Великий русский народ…

Великий кыргызский народ…

Этот список можно продолжать перечислять, так как у каждого народа есть своя история, культура, язык, менталитет, свой генетический код и свой дух.

Дух человеческого рода — гордого, которого Всевышний поставил над всеми живыми существами, джиннами, и дьяволом… Но мы обмельчали… Мы на поводу мелких желаний… Обмельчал дух народов. Обмельчал Человек.

Люди на услужении дьявола.

Трагедия Абулая, теперь Аблеухова Николая Николаевича, принявшего новое имя и фамилию… Почему мы меняем святая святых родителями данное имя, язык, одеяние и облик, религию и национальность? Ради чего? Иногда так смешно и неорганично выглядим? Если Бог создал нас в этом многообразии, значит и в этом есть своя мудрость?

… Это очень завуалированный роман, где прослеживается 2-3 временных слоя… Но здесь очень много слоев идей, мыслей, биографий, языковых, где каждый читатель должен найти Свое. И каждый может всплакнет по щемящей своей боли…

С юности боялась, что навсегда потерян объемный кыргызский говор дедов и бабушек. В этом романе моя генетическая память получила наслаждение от этого не испорченного литературным — кыргызского языка. Арсан мастерски окунает читателя в эпохи, в обстоятельства, в личности. Роман однозначно не о Чынгызхане, образ которого описан очень плоско и повторяется, этот призрак тоже обмельчал и ослаб. Это предупреждение о том, что после смерти даже Чингисхана люди могут «закидать помидорами». Последний сюжет об этом — совершайте поступки пока живы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.